- Erwachsene mit Diabetes die Alkohol trinken, sollten sie dies in Maßen tun. Ein Getränk pro Tag oder weniger für erwachsene Frauen und maximal zwei Getränke pro Tag oder weniger für erwachsene Männer.
- Alkoholkonsum kann bei Menschen mit Diabetes ein erhöhtes Risiko für verzögerte Hypoglykämie darstellen, insbesondere wenn sie Insulin oder Insulinsekretagoga einnehmen. Insulinsekretagoga sind Arzneimittel, welche die Ausschüttung von Insulin fördern. Diabeteskranke sollten eine Aufklärung und Sensibilisierung in Bezug auf die Erkennung und Behandlung von verzögerter Hypoglykämie erhalten.
Mäßiger Konsum von Alkohol
Mässiger Alkoholkonsum hat minimale akute und/oder langfristige schädliche Auswirkungen auf den Blutzuckerspiegel bei Menschen mit Diabetes (1,2), wobei einige epidemiologische Daten eine verbesserte Kontrolle des Blutzuckerspiegels bei mäßiger Aufnahme zeigen. Mässiger Alkoholkonsum kann auch kardiovaskuläre Risiken und Sterblichkeitsvorteile bei Menschen mit Diabetes (3,4) mit sich bringen. Die Art des konsumierten Alkohols beeinflusst diese positiven Auswirkungen nicht (5,6).
Dementsprechend sind die Empfehlungen für den Alkoholkonsum bei Diabetikern die gleichen wie für die allgemeine Bevölkerung. Erwachsene mit Diabetes, die sich für Alkoholkonsum entscheiden, sollten ihre Einnahme auf eine Portion oder weniger pro Tag für Frauen und zwei Portionen oder weniger pro Tag für Männer beschränken (7). Übermäßige Mengen Alkohol (3 Getränke/Tag), die konsumiert werden, können zu einer Hyperglykämie beitragen (8). Ein alkoholhaltiges Getränk ist definiert als 12 oz Bier, 5 oz Wein oder 1,5 oz destillierter Spirituosen, die jeweils etwa 15 g Alkohol enthalten.
Besondere Risikogruppen
Alkoholverzicht sollte jedoch für Personen mit einer Vorgeschichte von Alkoholmissbrauch oder -abhängigkeit, Frauen während der Schwangerschaft und Menschen mit medizinischen Erkrankungen wie Lebererkrankungen, Pankreatitis, fortgeschrittener Neuropathie oder schwerer Hypertriglyceridämie empfohlen werden. (8)
Trotz des potenziellen glykämischen und kardiovaskulären Nutzens eines mäßigen Alkoholkonsums kann die Einnahme bei Menschen mit Diabetes ein erhöhtes Risiko für verzögerte Hypoglykämie mit sich bringen. Dies gilt insbesondere für diejenigen, die Insulin oder Insulin-Sekretagogien anwenden. Alkoholkonsum mit Lebensmitteln kann das Risiko einer nächtlichen Hypoglykämie (8,9,10) minimieren. Personen mit Diabetes sollten über die Erkennung und Behandlung von verzögerter Hypoglykämie und die potenzielle Notwendigkeit einer häufigeren Selbstkontrolle des Blutzuckerspiegels nach dem Verzehr alkoholischer Getränke aufgeklärt werden.
Quellen
1) Mackenzie T, Brooks B, O’Connor G. Beverage intake, diabetes, and glucose control of adults in America. Ann Epidemiol 2006
2) Bantle AE,Thomas W,Bantle JP Metabolic effects of alcohol in the form of wine in persons with type 2 diabetes mellitus. Metabolism 2008
3) Tanasescu M, Hu FB, Willett WC, Stampfer MJ, Rimm EB. Alcohol consumption and risk of coronary heart disease among men with type 2 diabetes mellitus. J Am Coll Cardiol 2001
4) Nakamura Y, Ueshima H,Kadota A,et al.,NIPPON DATA80 Research Group. Alcohol intake and 19-year mortality in diabetic men: NIPPON DATA80. Alcohol 2009;
5) Howard AA, Arnsten JH,Gourevitch MN . Effect of alcohol consumption on diabetes mellitus: a systematic review. Ann Intern Med 2004
6) Koppes LL,Dekker JM,Hendriks HF,Bouter LM, Heine RJ. Meta-analysis of the relationship between alcohol consumption and coronary heart disease and mortality in type 2 diabetic patients. Diabetologia 2006;
7) U.S. Department of Health and Human Services and U.S. Department of Agriculture. Dietary Guidelines for Americans, 2010 [Internet]. Available from www.health.gov/dietaryguidelines/. Accessed 30 June 2011